Durch die erworbene Qualifizierung zur "Kräuterpädagogin" (zertifiziert und staatlich geprüft durch das Ministerium für Ernährung und ländlichen Raum, sowie dem Landfrauenverband und der Gundermannschule), gibt Birgit Dirschka das traditionelle ethnobotanische Wissen, also das Wissen um die traditionelle Verwertung von wild wachsenden, nicht kultivierten Pflanzen weiter.
So bleibt die Tradition erhalten, das Wissen wird aber unserem heutigen biologischen und medizinischen Verständnis von Ernährung und Heilung sowie dem Zusammenspiel von Mensch und Pflanzenwelt angepasst.
Es geht dabei immer auch um den Erhalt der Artenvielfalt und die Vermittlung von botanisch-fachlichem Kräuterwissen, um unsere Lebensgrundlage Natur nicht zu zerstören.
Pflanzen faszinieren nicht nur durch ihre Vitalität, Anpassungsfähigkeit und Ästhetik sondern sind oftmals auch eine schmackhafte Delikatesse und/oder sanftes Heilkraut.I
Lernen Sie Pflanzen und Kräuter unter einem ganzheitlichen Gesichtspunkt kennen und genießen sie sie auch in der Vital-Küche.
Dies vermittelt Birgit Dirschka in Kochkursen, Vorträgen, Wanderungen, Kinderprogrammen und Lehrgängen.